top of page

洗腳禮對基督徒相交服事的啟廸

錄自《2012年4月大埔堂季刊 -- 牧者心聲》

洗腳禮,在教會年曆節期中,又稱為濯足節,英語稱為Maundy Thursday,是紀念主耶穌基督設立了聖餐禮和洗腳服事精神的重要日子。時至今天,仍有教會每年都在聖週的星期四舉行洗腳禮儀。今年區會也在基督設立聖餐日聯合聖餐崇拜中,設有洗腳服侍儀節(為別人洗腳及接受別人替自己洗腳),讓會眾默想基督謙卑服事的見證。主耶穌從未曾吩咐過門徒要行此禮,像行洗禮和聖餐禮一樣,因此在教會中,很多時都採取象徵式及代表性的做法,由牧者為信徒洗腳,洗腳禮並不是聖禮之一,而是效法主耶穌基督為門徒洗腳,藉此表達謙卑與服事的精神而已。

根據聖經新約福音書的記載,主耶穌在受難前按例到耶路撒冷過逾越節(約12:12),祂安排了兩位門徒先到城裡打點逾越節的晚餐(可14:13~16)。當天晚上,主耶穌和十二門徒到達晚餐的地點(可14:17),按照猶太人的風俗,要為客人洗去腳上的泥土。此時,主耶穌脫了衣服,以手巾束腰,把水倒在盆裏,逐一為門徒洗腳,再用腰間所束的毛巾擦乾(約13:4~5)。主耶穌為門徒洗完腳後,穿上衣服坐了下來,對門徒說:「你們稱呼我老師,稱呼我主,你們說的不錯,我本來就是。我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,為要你們照着我為你們所做的去做。」(約13:13~15《和修版》)

從主耶穌為門徒洗腳的整個過程中,給我們在相交服事上的一些啟廸:

(1) 長幼有序,無分高低

按照猶太人洗腳的風俗,是由僕人為主人或客人洗腳。主耶穌雖是主人,又是門徒的老師,卻親自倒水為他們洗腳。主耶穌用了當時猶太人的風俗,卻在基督徒的群體中,說明長幼有序,無分高低。洗腳是卑微的工作,卻因著愛,主耶穌為門徒洗腳,化解了門徒為地位高低之相爭(路22:24),告誡他們不要為地位而自居,因主的赦免,對每個人都是平等的。當我們在教會中生活久了,看似資歷加深了,讓我們細心想想,在主耶穌看來,正是我們要去服事幼小的,在教會日子越久,所蒙的恩越多,能夠服事主是恩典,況且,服事主,主總沒有叫我們有虧損,這是我們都可以見證的。

主耶穌給了我們榜樣,我們中間誰願為大,就要作誰的用人,誰為首,就要作僕人(太20:26,27)。「為大」,是指尊貴,「用人」,是指執事、管家或僕人。世人為別人作一些服務,冀望得到多謝的回報,甚至相當程度的尊榮。然而,這種心態絕不容許混到教會來,在屬天的國度裏,所有的地位都是為著要服事、照顧、成全、牧養別人。說實在,在教會中,沒有地位的不同,只有恩賜、職能、功用的不同。在上帝的國度裏,地位越高者就越要謙卑、甘心,這樣的事奉才能尊主為大。主耶穌藉著洗腳禮親自為我們留下榜樣,並訓勉門徒「我是你們的主,你們的老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。」今日我們當效法主,存謙卑的心,甘心樂意地彼此服事,發揮各人的恩賜,使上帝的家不斷發展。

(2) 追求聖潔共享基業

一個接受主耶穌作救主,又接受了洗禮的人,他的罪已得到完全的赦免,並得著新生命。門徒接受主耶穌為他們洗腳,是領受主耶穌的愛和引導,讓自己緊靠著聖靈,追求過聖潔的生活,彰顯主的榮耀。

當主耶穌要為彼得洗腳時,彼得很堅決的拒絕主,說:「祢絕對不可以洗我的腳!」(約13:8《和修版》)因他深知主耶穌是老師,那有學生接受老師的洗呢?但當主耶穌強調,說:「我若不洗你,你就與我無份了。」彼得立刻改變原來態度,說:「主啊,不僅是我的腳,連手和頭也要洗!」(約13:9《和修版》) 可見彼得深怕與主耶穌無份。

這樣看來,接受主耶穌洗腳服務,不是門徒隨己意接受或拒絕,而是人人都要,且可以在主耶穌裏有份。信仰的生活,包括相交服事的生活,不是隨個人喜好去選擇,而是每位有新生命的基督徒,都是要按著主耶穌的心意而活,在教會中與眾弟兄姊妹一起追求聖潔的生活,互相勉勵,因為,我們都是在主耶穌的恩典、應許和天國的產業上有份的。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
bottom of page